Галина Петриашвили, лидер НПО «Ассоциация журналистов Гендер-Медиа-Кавказ», напоминает, что в Грузии острее других уже более двадцати лет стоит вопрос вынужденных переселенцев, большинство из которых — женщины: «У них огромное число проблем, они намного более уязвимы». Как феминистка, Петриашвили радуется, что в стране много программ, привлекающих женщин к политике и принятию государственных решений, но жалеет, что министр обороны Тина Хидашели недолго проработала на этом посту.

«Женщины в Грузии очень разные. Бедные и богатые, образованные и малограмотные, столичные и провинциальные. Это же совершенно разные способы существования: как живет женщина в Тбилиси и где-нибудь в горах. Если она живет в горах, у неё нет даже элементарных бытовых условий, не говоря уже о доступе к медицинским услугам. Надо как-то выравнивать права и условия существования. Прогресс приходит понемногу даже в самые отдалённые районы, если вы проедете по любой деревне, то увидите множество спутниковых антенн, серьёзные машины, механизмы. Но посмотрите, как женщины там доят коров. Руками! Как сто лет назад. А коров у них никак не меньше пяти, в некоторых хозяйствах по десять и более. Женщины их доят утром и вечером, вручную. Спрашиваю: почему доильный аппарат не купите? Им это как-то в голову не приходит. Вот телевизор — это да. Легко представить, сколько у нее остаётся времени, чтобы его смотреть».

Умутай Даулетова из ПРООН Кыргызстана верит в локальные инициативы и ставит на женские советы, которые работают в отдалённых районах ее страны: «В местных самоуправлениях с подачи женщин, заинтересованных в своих правах, часто происходят такие вещи, которые можно было внедрить вообще по всей республике. К примеру, некоторые органы местного самоуправления издавали распоряжения о запрете религиозных обрядов еще до того, как вышел закон».

А в Таджикистане женские комьюнити пытаются поддерживать финансовую независимость. К примеру, покинутые жёны мигрантов открывают собственное производство на специальные гранты «ООН Женщины». Саёхат Тажбекова организовала дома небольшую группу взаимопомощи, где женщины учат друг друга шить, а продукцию продают в соседние деревни и туристам на рынках. На севере Таджикистана Айсулуу Жээналиева создала такую же группу, но специализирующуюся на молочной продукции. Команда Айсулуу закупает молоко из соседних сёл и производит курут, чакку и чургот. В интервью представителям ООН Женщины Айсулуу рассказывает: «Раньше единственное, что я желала своей дочери — это найти хорошего мужа, иметь хорошую семью и участок земли. Теперь я хочу, чтобы она получила хорошее образование».

Обложка: Library of Congress, Prints & Photographs Division, Prokudin-Gorskii Collection


Источник: http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/225668-equality


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

П.П. Глоба Космический паспорт гороскопа. Планеты в домах Ютуб вязания крючком по кругу

Отношение женщин к абортам Расстановки по Хеллингеру. Влияние систем на человека
Отношение женщин к абортам Владимир Легойда / Авторы сайта Православие. Ru
Отношение женщин к абортам Мой роман с египтянином из отеля Хургады
Отношение женщин к абортам Кто в доме главный / Православие. Ru
Отношение женщин к абортам Вера православная - Блуд-алфавит
Отношение женщин к абортам Главная : Частный Корреспондент


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ