Маммопластика - это хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию формы и объема грудных желез.

Увеличение груди является наиболее популярной процедурой в косметической хирургии, методы которой постоянно совершенствуются, с тем, чтобы женщины после пластики могли возобновить их повседневную жизнь в кратчайшие сроки. Важно понимать, что период восстановления является относительно коротким, но важным шагом в достижении максимально благоприятных результатов.

Маммопластика обычно выполняется в амбулаторных условиях под общим наркозом, хотя в некоторых случаях операция может быть выполнена с местной анестезией. Пациентки, как правило, могут вернуться домой после процедуры. Увеличение груди часто сочетается с такими операциями, как подтяжка груди, абдоминопластика (подтяжка живота), липосакция, липолиз.

Факторы, влияющие на время восстановления

Реабилитация после маммопластики зависит от ряда факторов, включая:

  • плотность тканей молочной железы,
  • размер импланта,
  • способ размещения импланта,
  • хирургическую технику.

Важно понимать, что количество времени, необходимое для восстановления после маммопластики, сильно варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Грудные импланты доступны в широком диапазоне разных размеров. Размер импланта может иметь влияние на время выздоровления. Например, крупные импланты оказывают большее давление на грудную мышцу, и могут привести к растяжению вышележащей кожи. Это может привести к тому, что реабилитация после увеличения груди займет немного больше времени.

Грудные импланты размещают либо выше, либо ниже грудной мышцы, в соответствии с образом жизни пациентки и эстетическими целями. Подмышечное (субмускулярное) размещение является более агрессивным потому, что в дополнение к необходимости разреза кожи, этот метод требует разделения части грудной мышцы, чтобы создать место для импланта. Этот вариант размещения часто рекомендуется для женщин, которые желают результатов, выглядящих наиболее естественно, и которые не участвуют регулярно в деятельности, требующей значительных усилий в верхней части тела.

Импланты могут быть размещены над и под мышцей

Когда увеличение груди предполагает размещение имплантов под мышцу, мышцы могут «взять в ловушку» имплант и поддерживать его в высоком положении. Опущение импланта может занять от двух до трех месяцев или более.

Время восстановления после увеличения груди бывает меньше при субгландулярной технике (под молочной железой), по сравнению с субмускулярным увеличением груди. Дискомфорт в первом случае длится около 4 дней, а в последнем - 10-12 дней.

Как и в период реабилитации после какой-либо операции, для восстановления после маммопластики потребуется время. Чтобы лучше подготовить пациенток к времени восстановления, ниже представлена информация о том, что ожидать в ближайшие недели и месяцы после пластики. Пациентки должны внимательно следовать всем послеоперационным инструкциям, чтобы минимизировать дискомфорт и ускорить процесс заживления.

Каждый пластический хирург имеет свои собственные рекомендации по восстановлению после маммопластики, но в целом реабилитация после увеличения груди включает этапы:

  • 1) прекращение приема обезболивающих лекарственных средств: 1-2 дня;
  • 2) возврат к работе: 3 дня;
  • 3) легкие упражнения: 2-3 недели;
  • 4) полная физическая нагрузка: 5-6 недель;
  • 5) созревание шрамов: 12 месяцев.

Первые недели после операции

В течение первых 24 часов имеется риск раннего кровотечения. В это время можно использовать пакеты со льдом, чтобы уменьшить отек, а также необходимо избегать любого типа тепла в области груди.

Первые 4 дня представляют собой воспалительный период, для которого характерны отек, боль, дискомфорт. В этот период применяется подавляющее большинство лекарств и необходим регулярный контроль температуры тела.

Нормальным последствием маммопластики является чувство стеснения в области груди, так как кожа приспосабливается к новому размеру груди и грудных имплантов.

В течение первых двух-трех дней после пластики пациентки должны носить эластичный бинт или специальный хирургический бюстгальтер над перевязочными материалами. После того, как перевязочные материалы удаляются, необходимо носить хирургический бюстгальтер в течение следующих нескольких недель.

После маммопластики необходимо носить поддерживающий бюстгальтер

С 4 по 10 день можно принимать душ, если это разрешено хирургом, после чего необходимо тщательно высушить раны и повязки (использовать фен). В это время нельзя самостоятельно мыть волосы, потому что запрещается поднимать руки над головой.

Возможны запоры из-за побочного эффекта болеутоляющих препаратов. Боль имеет тенденцию к снижению в течение дня с меньшей потребностью в лекарствах. Тем не менее, боль, как правило, наблюдается в ночное время в период с 3-х до 6-ти часов. Боль сильнее при размещении имплантов под мышцей.

В срок с 7 по 10 день возможны кровотечения или инфекции. Синяки и отеки являются нормальным последствием операции, они, как правило, стихают в течение нескольких недель.

Пациенткам рекомендуется избегать любой тяжелой работы или физических нагрузок в течение нескольких недель после операции. Следует ограничить использование рычага для повседневной деятельности, то есть таких движений, которые требуются при чистке зубов, еде, расчесыванию волос.

В течение двух недель после пластики важно прекратить использование каких-либо лекарств или добавок, которые могут вызвать кровотечение, в том числе, рыбий жир, растительные добавки, аспирин.

Пациенткам рекомендуется воздерживаться от сексуальной активности в течение недели или более, поскольку сексуальное возбуждение может вызвать воспаление вокруг разрезов.

Пластический хирург может рекомендовать массаж груди или другие упражнения, чтобы ускорить восстановление и облегчить дискомфорт.

Во время сна следует разместить, по крайней мере, две или три мягкие подушки под верхней частью спины и головы, чтобы сохранить торс повышенным. Это помогает облегчить давление на области лечения, снижая отек и боль. Нельзя спать на животе.

Пациентки должны избегать вождения, пока не перестанут испытывать боль от ремня безопасности, что может занять несколько недель.

В дни с 10-го по 21-й наблюдается снижение риска инфицирования и кровотечения. Возможно увеличение физической деятельности, выполнение несложных упражнений, рассчитанных на нижнюю часть тела. Подавляющее большинство отеков начинает спадать. Иногда наблюдается боль в ночное время. Нервы начинают просыпаться, что может привести к ощущениям покалывания в области соска.

Первые несколько месяцев после операции

В течение 4-6 недель реабилитационного периода заживление ран происходит с постоянной скоростью. Болеутоляющие средства требуются редко. Можно начать переход от низкоактивной деятельности к аэробным упражнениям. Любой контакт с грудью должен быть нежным в течение четырех-шести недель.

Изменения ощущения кожи груди и сосков являются общими побочными эффектами после пластики. Онемение груди и сосков некоторые женщины могут ощущать до года после операции по уменьшению груди, в то время, как другие могут испытывать в области груди гиперчувствительность. Важно иметь в виду, что в некоторых случаях эти измененные ощущения могут стать постоянными.

Некоторые хирурги рекомендуют садиться за руль после маммопластики носить хорошо подогнанный спортивный бюстгальтер 24 часа в сутки в срок до трех месяцев после операции. Бюстгальтер на косточках (или пуш-ап) можно носить не ранее, чем через 6 недель, пока раны должным образом не исцелятся и грудные имплантаты не примут постоянное положение. Можно ли после маммопластики спать на животе или боку? В течение 6 недель необходимо спать на спине, сон на животе или боку запрещается.

Массаж груди может облегчить правильное положение имплантов молочной железы и предотвратить образование капсульной контрактуры.

Пациентки должны знать, что их грудь может набухнуть и стать твердой во время первой менструации послеоперационного периода. Кроме того, некоторые женщины могут испытывать спорадические боли в течение нескольких месяцев, особенно во время менструации. Врач может прописать обезболивающие средства, чтобы облегчить эти симптомы и снизить дискомфорт во время восстановительного периода.

До 9 месяцев происходит прогрессивная релаксация рубцовой ткани и разрешение оставшихся 5-10% набухания. Грудь в целом становится мягче. За это время большинство пациенток принимают импланты как часть их тела.

Несмотря на то, что грудь становится стабильной в своей новой форме, важно понимать, что форма грудных желез может колебаться в ответ на гормональные сдвиги, изменения веса, беременность, наступление менопаузы.

В течение года необходимо оберегать разрезы от прямых солнечных лучей и воздержаться от посещения солярия, потому что кожа в этих областях является более тонкой.

Осложнения после маммопластики

Болезненность и боль

После маммопластики пациентки могут испытывать некоторые болезненные приступы или общий дискомфорт. Эти симптомы иногда сохраняются в течение нескольких недель.

Вероятно, самым важным фактором повышения способности пациентов оправиться после операции является устранение боли. Адекватный контроль боли некоторые хирурги считают очень важным в раннем реабилитационном периоде. Индивидуальный болевой порог сильно различается. Женщины, которые имели детей, как правило, испытывают меньшую послеоперационную боль, так как они имеют гораздо более высокий болевой порог. Некоторые пациентки сравнивают боль во время восстановления с той, которая имеет место во время грудного вскармливания.

Хирурги рекомендуют пациентам принимать предписанные болеутоляющие средства регулярно каждые 4-6 часов, особенно в течение первых 24-48 часов. Пациенты, как правило, принимают болеутоляющие лекарства (ибупрофен, парацетамол, тайленол) в течение 1-2 дней. Пациентам нельзя принимать ибупрофен, если у них есть проблемы с желудком, почками или печенью, или если они имели их в прошлом.

Отеки

Отек является нормальным послеоперационным последствием. Обычно набухание и отечность проходят в течение 2-3 недель. Поскольку ткань молочной железы во время операции значительно нарушается, отеки могут могут сохраняться до 3-4 месяцев, хотя они могут быть очень небольшими, заметными только для пациентки. Окончательный размер и внешний вид груди могут быть оценены через 3 месяца, когда разрешается 90% отеков, и грудные железы станут мягкими.

Лечение длительного отека включает в себя увеличение потребления жидкости (желательно воды), снижение потребления натрия, физические движения, такие, как ходьба.

Шрамы

Хотя шрамы после маммопластики являются постоянными, в большинстве случаев они будут исчезать и их состояние значительно улучшится с течением времени. Пластические хирурги делают все возможное, чтобы скрыть и минимизировать швы и, соответственно, шрамы.

Для размещения имплантов хирург делает разрез в одной из следующих областей: по нижней стороне груди в субмаммарной складке (инфрамаммарный разрез); под рукой (подмышечный разрез); вокруг соска (периареолярный разрез).

Инфрамаммарный разрез образует незаметный шрам под грудью. Периареолярный разрез производится исключительно по границе ареолы. Периареолярный разрез может вызвать проблемы с изменениями ощущений в соске, но шрамы обычно практически не заметны. В случае с одновременным выполнением абдоминопластики используется трансабдоминальный разрез (на коже живота в области бикини).

Когда выполняется уменьшающая маммопластика, используются достаточно большие разрезы. Хирург может скрыть некоторые линии разрезов в естественных контурах груди, но другие будут видны на поверхности молочной железы. К счастью, разрезы обычно могут быть ограничены участками груди, которые могут быть охвачены бюстгальтером.

Пациентки должны следовать всем послеоперационным инструкциям и следить за состоянием швов для контроля появления инфекции. Забота о разрезах может помочь уменьшить появление шрамов и сократить сроки заживления. Швы удаляют примерно через десять дней.

Курение резко замедляет процесс заживления и может привести к серьезным осложнениям. Никотин заставляет кровеносные сосуды сжиматься, угнетает функцию эритроцитов, снижает уровень кислорода в крови. Клетки должны делиться и расти для того, чтобы залечить раны, и без достаточного количества кислорода этот процесс может протекать со значительной задержкой. Никотин также может значительно увеличить риск инфекции.

Шрамы могут быть набухшими и красными в течение нескольких месяцев. Шрамы обычно начинают исчезать и смягчаются через 3-6 месяцев. Конечный результат можно будет увидеть через год. Практически, в 3-6 месяцев шрамы будут очень близки к окончательному результату, в виде тонких белых линий становясь малозаметными.

Шрамы в подмышечной области почти не заметны

Имеются данные, что наиболее тяжелые рубцы (гипертрофированные рубцы) возникают примерно в случае 10% разрезов в подгрудной складке, около 5% разрезов ареолы и менее 1% от подмышечных разрезов.

Капсулярная контрактура

Если в грудь вставляется имплант, тело реагирует путем формирования защитного покрытия вокруг него. Капсула формируется собственной живой тканью. У некоторых женщин капсула имеет тенденцию к усадке и сжатию импланта. Это называется капсулярной контрактурой. Чем плотнее становится капсула, тем тверже становится грудь.

Капсулярная контрактура не вызывает разрыв импланта, так как сила сжатия прикладывается равномерно по его поверхности.
Медикаментозная терапия капсулярной контрактуры редко бывает успешной.

Лечение капсулярной контрактуры обычно проводится хирургическим путем.

Капсульная контрактура вокруг грудного импланта

Только у сравнительно небольшого процента женщин с имплантами развивается достаточно серьезная капсулярная контрактура, чтобы потребовать хирургического вмешательства. После удаления повторная капсулярная контрактура развивается редко.

Физические упражнения во время периода реабилитации

В течение первых двух недель физические упражнения ограничены ходьбой для предотвращения дополнительных отеков или скоплений жидкости во время восстановительного периода. Через 3-4 недели допустимы некоторые легкие упражнения. Энергичных упражнений следует избегать в течение трех недель, но ходьба и упражнения, которые не связаны с верхней частью тела, возможны в течение двух недель.

Энергичная физическая активность способна открыть раны или сместить импланты.

Спорт после маммопластики подразумевает постепенное увеличение уровня нагрузок во время упражнений/тренировок лишь во второй месяц реабилитации. Только через 8 недель пациенткам разрешается вернуться к деятельности, которая требуют мощных, повторяющихся усилий, таких, как отжимания и тяжелая атлетика. При этом важно, чтобы грудь хорошо поддерживалась спортивным бюстгальтером, особенно при таких упражнениях, как бег или аэробика.

Если импланты помещаются под мышцу, тренажерный зал не рекомендуется посещать в течение 6 недель. Пациентки могут описывать дискомфорт после посещений спортзала, как будто они выполнили слишком много отжиманий. Эта болезненность глубоких мышц на самом деле не является болью.

Уход за детьми во время реабилитации

Если у пациенток есть маленькие дети, возможно, потребуется помощь с малышами в течение первых двух-трех дней после операции. Если дети маленькие, нельзя поднимать их из положения стоя, потому что это требует большого усилия грудных мышц. Детей можно поднимать из положения сидя, держа локти близко к телу. Несложный уход за маленькими детьми может выполняться через 2-3 недель, а полное его осуществление может быть возобновлено в течение 5-6 недель.

Послеоперационные риски

Все хирургические процедуры имеют некоторую степень риска. Некоторые из потенциальных осложнений всех операций перечислены ниже:

  • неблагоприятные реакции на анестезию;
  • гематома или серома (накопление крови или жидкости под кожей, которые могут потребовать удаления);
  • инфекция и кровотечение;
  • изменения чувствительности кожи;
  • рубцы;
  • аллергические реакции;
  • повреждение основных структур;
  • неудовлетворительные результаты, которые могут потребовать дополнительных процедур;
  • тромбообразование.

Наиболее распространенные осложнения маммопластики - это:

  • неравномерно расположенные соски;
  • асимметрия груди;
  • потеря чувствительности в сосках или груди (часто временная, но иногда постоянная);
  • капсульная контрактура;
  • неспособность кормить грудью после операции.

Эти риски могут быть серьезными или даже опасными для жизни, но они редко встречаются.

Когда обращаться за медицинской помощью

Следует сразу обращаться к врачу или в клинику, где была проведена операция, когда пациенты отмечают какие-либо необычные симптомы, такие, как озноб и/или лихорадка с повышенной температурой, чрезмерное кровотечение. Чрезмерное набухание груди в сопровождении очень сильной боли являются признаками внутреннего кровотечения.

К признакам инфекции относятся:

  • покраснение, отек и боль в груди;
  • интенсивное жжение в груди;
  • выделения из ран;
  • озноб или высокая температура (лихорадка);
  • рвота;
  • заметное обесцвечивание сосков.

Во время исцеления необходимо регулярно измерять температуру. Температура тела - верный показатель наличия воспалительного процесса. Боль в груди и затрудненное дыхание - также признаки потенциально серьезных осложнений маммопластики.

Осложнения и ограничения в жизни после операции

Импланты не являются пожизненными устройствами. Чем больше срок после увеличения груди, тем более вероятными становятся местные осложнения. Наиболее распространенные местные осложнения маммопластики и неблагоприятный исход - это капсулярная контрактура, повторная операция и удаление импланта. Другие осложнения включают разрывы или дефляции, складки, асимметрию, рубцы, боль и инфекции на месте разреза.

Если импланты удалены, но не заменены новыми, женщины могут испытывать нежелательные изменения груди, такие, как рябь, сморщивание, потеря тканей молочной железы.

Если пациентки с грудными имплантами заметили какие-либо патологические изменения в груди, они должны обратиться к врачу незамедлительно.

Наличие имплантов несколько повышает риск развития редкого типа рака под названием «анапластическая крупноклеточная лимфома» в ткани молочной железы, окружающей имплант.


Источник: https://hiplast.ru/mammoplastika/reabilitatsiya-posle-mammoplastiki-chto-ozhidat/


Закрыть ... [X]

Вождение после операции / Обсуждение на форуме, отзывы и комментарии Маски для волос белита-витэкс отзывы

Садиться за руль после маммопластики Почему нельзя поднимать руки после маммопластики? - Борисенко А.С
Садиться за руль после маммопластики Отек и боли в груди после маммопластики долго не проходит. форум
Садиться за руль после маммопластики Когда можно спать на животе после маммопластики? - Борисенко А.С
Садиться за руль после маммопластики Реабилитация после маммопластики по дням, период реабилитации
Садиться за руль после маммопластики Через сколько времени после операции можно садиться за руль?
Садиться за руль после маммопластики Реабилитация после маммопластики - 300 экспертов. РУ
Садиться за руль после маммопластики Часто задаваемые вопросы об увеличении груди
Садиться за руль после маммопластики Вождение после операции Увеличение Груди. ру